Альфа-амилаза в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

Альфа-амилаза

     Альфа-амилаза в крови – показатель повреждения поджелудочной железы и слюнных желез. Основные показания к применению: диагностика острого панкреатита, эпидемического паротита, «острый живот». 

     Альфа-амилаза - фермент, вырабатываемый, в основном, слюнными железами (альфа-амилаза слюны) и поджелудочной железой (панкреатическая альфа-амилаза). Под действием альфа-амилазы слюны происходят первые фазы расщепления крахмала и гликогена, продолжающиеся в желудочно-кишечном тракте под действием панкреатической амилазы. В крови присутствуют оба вида этого фермента. Обычно в сыворотке крови определяют общую активность 2-х ферментов, которая слагается из 40% активности панкреатической амилазы и 60% амилазы слюнных желез. Для определения панкреатической амилазы (Р-изоэнзим) используется специальный тест, позволяющий определять активность только данного изофермента.

     Увеличение активности амилазы в крови выявляется, как правило, через 2-12 часов после появления клинических признаков панкреатита и остается повышенным еще 3-5 дней. 
     Увеличение активности ферментов проходит при воспалении слюнных желез (паротите) и заболеваниях поджелудочной железы (остром панкреатите, опухолях). Однако при раке поджелудочной железы активность амилазы немного повышена или остается нормальной, поэтому для диагностики рака поджелудочной железы тест малоинформативен. При подозрении на острый панкреатит целесообразно проводить определение фермента с другими показателями поражения железы, например, определяя активность фермента – липазы. Это важно в тех случаях, когда активность амилазы крови может оставаться нормальной при поражении поджелудочной железы. Следует учитывать, что фермент содержится также в печени, тонком кишечнике и почках.

 

Показания к назначению анализа:
     Патология поджелудочной железы; Заболевания слюнных желез (эпидемический паротит); Муковисцидоз;  Острые абдоминальные боли. 


Подготовка к исследованию:  Взятие крови производится натощак.