АФП в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

АФП

     В гинекологии - один из основных маркеров состояния плода при мониторинге беременности. В онкологии - маркер первичного рака печени. 


     Альфафетопротеин (АФП) – гликопротеин, который вырабатывается сначала в желточном мешке, а затем, начиная с 5 недели внутриутробного развития, в печени и желудочно-кишечном тракте плода. Период полураспада составляет около 5 суток. Альфафетопротеин структурно сходен с альбумином и выполняет в организме плода аналогичные функции: 1) поддержание онкотического давления крови плода; 2) предохранение плода от иммунной агрессии материнского организма; 3) связывание материнских эстрогенов и др. 
     Наибольшее физиологическое содержание альфа-фетопротеина в сыворотке наблюдается у плода на 12-16 неделях развития, в дальнейшем уровень его постепенно снижается к моменту рождения, достигая нормальных значений взрослого человека (< 10 мг/л) к первому году жизни. В соответствии с ростом концентрации АФП в крови зародыша происходит повышение концентрации АФП в крови беременной. В кровь матери этот белок поступает через плаценту и из амниотической жидкости. Обмен АФП между плодом и околоплодными водами и его поступление в кровь матери зависит от состояния почек и желудочно-кишечного тракта плода и от проницаемости плацентарного барьера. Содержание АФП в крови матери начинает нарастать с 10 недели беременности, максимальная концентрация определяется в 32-34 недели, после чего его содержание снижается.
     Альфа-фетопротеин является неспецифическим маркером состояния плода. Отклонения развития плода (в частности открытые дефекты нервной трубки) обуславливают увеличенный выход плазмы плода в амниотическую жидкость с повышением его содержания в материнской крови. Хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна, сопровождаются снижением уровня АФП. Во многих случаях изменения уровня АФП связаны с наличием акушерской патологии у матери. Поэтому определение АФП во второй половине беременности должны проводиться в комплексе с плацентарными гормонами с целью оценки состояния фето-плацентарной системы и сопровождаться УЗИ исследованием для исключения неправильного определения срока беременности, многоплодной беременности, явных пороков развития (например, анэнцефалии). Определение уровня АФП совместно с ХГЧ и свободным эстриолом входит в состав так называемого тройного теста, выявляющего риск отклонений разития плода (проводится между 15 и 20 неделями беременности). 
У взрослых увеличение АФП наиболее часто является следствием хронических гепатитов, гепатоцеллюлярной карциномы или опухолей герминативных клеток.

Показания к назначению анализа:

     В акушерстве:  Пренатальная диагностика врожденных аномалий плода (дефект нервной трубки, синдром Дауна).

     В онкологии:  Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии первичной гепатоцеллюлярной карциномы, а также злокачественных опухолей яичек, трофобластических опухолей, хориноэпителиомы;  Выявление метастазирования в печени;  Скрининговые исследования групп риска (пациентов с циррозом печени хроническим HBs - позитивным гепатитом или у пациентов с дефицитом альфа1-антитрипсина);