17-ОН-прогестерон

     Гидроксипрогестерон - стероид, продуцирующийся в надпочечниках, половых железах и плаценте, продукт метаболических превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона. 

     

Для уровня 17-ОН-прогестерона характерны суточные колебания (максимальные значения выявляются утром, минимальные ночью). У женщин образование 17-ОН-прогестерона в яичниках колеблется в течение менструального цикла. За день до пика лютеинизирующего гормона (ЛГ) наблюдается значительный подъем 17-ОН-прогестерона, затем следует пик, который совпадает с пиком ЛГ в середине цикла, после этого наступает кратковременное понижение, сменяющееся подъемом, коррелирующим с уровнем эстрадиола и прогестерона. Содержание 17-ОН-прогестерона увеличивается во время беременности. Уровня 17-ОН-прогестерона зависят от возраста: высокие значения наблюдаются в течение фетального периода и сразу после рождения, в течение первой недели жизни уровни 17-ОН-прогестерона падают и остаются постоянно низкими в детстве, прогрессивно повышаются в период половой зрелости, достигая концентрации взрослых.

     Дефицит ферментов, участвующих в синтезе стероидов (21-гидроксилазы), вызывает снижение уровня кортизола и альдостерона и накопление промежуточных продуктов, к которым относится гидроксипрогестерон. Определение 17-ОН-прогестерона преимущественно используется в диагностике различных форм дефицита 21-гидроксилазы и мониторинге пациентов с врожденной гиперплазией надпочечников (врожденный адреногенитальный синдром). 


Показания к назначению анализа:

     Врожденная гиперплазия надпочечников в результате ферментативной недостаточности - недостаточность 21-гидроксилазы у новорожденных; опухоли надпочечников; нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин.


Подготовка к исследованию:

По указаниям лечащего врача (у женщин обычно кровь для исследования берут на 3-5 день цикла).