17-кетостероиды (андростерон,андростендион, ДГЭА,этихоланолон, эпиадростерон) в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

17-кетостероиды (андростерон,андростендион, ДГЭА,этихоланолон, эпиадростерон)


     17-кетостероиды (17-КС) в моче – показатель общей функциональной активности надпочечников. Основные показания к применению: клинические признаки гиперплазии коры надпочечников (опухоли, синдром и болезнь Иценко-Кушинга), адреногенитальный синдром, опухоли яичек, болезнь Аддисона. 

     17-КС, определяемые в моче, являются метаболитами андрогенов - мужских половых гормонов (андрогены - любые стероидные гормоны, обладающие маскулинизирующим действием), которые образуются как в коре надпочечников, так и в половых железах. Свое название эта группа гормонов получила из-за наличия кето-группы в 17-м положении углеродного атома. Распад мужских половых гормонов в организме осуществляется в основном в печени, именно по пути образования 17-кетостероидов. Период полураспада тестостерона составляет несколько десятков минут. У взрослых мужчин с мочой экскретируется не более 1% неизмененного тестостерона, что свидетельствует о его распаде в печени до конечных продуктов обмена. Небольшая часть 17-КС (около 15%) является метаболитами в реакциях образования глюкокортикоидных гормонов (кортизол, кортизон, 11-дезоксикортизол). 

     Основную фракцию 17-кетостероидов в моче представляет дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-S) и эпиандростерон из надпочечников, а также метаболиты тестостерона (его предшественники и производные - андростендион, андростерон, этиохоланолон, эпиандростерон), образующиеся в яичках. Они выводятся с мочой в качестве продуктов обмена. 
У мужчин 1/3 всего содержания 17-КС в моче представлена производными тестостерона, другая часть (2/3) - производными стероидных гормонов, продуцируемых надпочечниками. У женщин в норме 17-КС представлены производными гормонов надпочечникового происхождения, поэтому их определение используется в основном для оценки общей активности надпочечников. Определение 17-КС в моче проводят для уточнения диагноза различных поражений системы: гипофиз - кора надпочечников, для суммарной оценки деятельности коры надпочечников. Тем не менее, считается, что, определяя только 17-КС, нельзя в полной мере оценить активность коры надпочечников и синтез андрогенов. С этими целями лучше определять конкретные гормоны. В настоящее время, рекомендуется проводить определение ДГЭА-S в сыворотке крови, поскольку 95% 17-КС в суточной моче представлены этим соединением и не требует сбора суточной мочи. В отличие от других гормонов, как у кортизола, у ДГЭА-S не выявлено суточных изменений в содержании. Поэтому его определение в крови считается наиболее стабильным показателем синтеза андрогенов надпочечниками.

     Выделение 17-КС с мочой усиливается при опухолях надпочечников (аденома и рак), при опухолях яичка и яичника, при болезни Иценко-Кушинга, адреногенитальном синдроме. Снижение происходит при болезни Аддисона, при циррозе печени.